Гусь - 1
шт.,
яйца - 2 шт.,
молоко - 1/2 стакана,
яблоки - 8-10 шт.,
сухарики,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
майонез - 100 г,
лимон, перец черный горошком,
лавровый лист, специи,
соль - по вкусу.
Инструкции:Гуся вымочить (2-3 ч) в холодной воде. Соскрести
кожицу до белизны. Натереть солью и майонезом,
особенно внутри, оставить на 2 ч. В ступе
растереть лавровый лист. мускатный орех, майоран.
Натереть этой смесью еше раз. Подготовить 5-10
ломтиков хлеба, подсушить их в духовке или на
сковородке. Разрезать сухарики на одинаковые
кубики и обмакнуть во взбитые яйца. Яблоки
почистить, порезать на кубики, чуть большие, чем
сухарики. Смешать сухарики и яблоки, влить в
смесь молоко и растопленное масло, можно
подсластить (1/2 чайной ложки сахарного песка),
вложить внутрь гуся и плотно зашить. Запекать в
духовке при температуре 220 °С. Когда гусь
зарумянится, накрыть его фольгой и залить
небольшим количеством кипяченой воды. Тушить в
духовке на медленном огне не менее 2 ч.
Периодически поливать образующимся жиром.
Вынуть. Вытянуть нитку. Подавать горячим, можно
отдельно запечь яблоки и, присыпав их ванилью,
обложить гуся на блюде. Подавать к столу целиком,
разрезать непосредственно перед едой.
|