Ты много работаешь, у тебя масса дел: встречи, переговоры,
оформление бумаг, организационные мероприятия… Иногда ты сама удивляешься,
как это ты все успеваешь. Единственное, на что просто не хватает времени
– это нормально поесть. Ну да ничего, -думаешь ты, запихивая в рот сделанный
на скорую руку утренний бутерброд, - я ем для того, чтобы жить, а не живу
для того, чтобы есть. Твои домашние уже косят на тебя и твою яичницу с
колбасой недобрым взглядом, а при слове «макароны» у мужа начинаются характерные
спазмы в животе. Да и гости благодаря такой «хозяйственности» в твоем
доме последний раз были… То-то и оно, что не помнишь.
Меж тем, выход все-таки есть. Чтобы прослыть прекрасной
хозяйкой и радовать своих ближних как и самое себя полезными и вкусными
завтраками-ужинами и зваными обедами, совсем не обязательно проводить
за плитой 8-часовой рабочий день. В сущности на большинство блюд, о которых
ты прочтешь ниже, будет достаточно и 8-15 минут. В общем, в нашем случае
лозунг «Вкусно, быстро, полезно» относится не к полуфабрикатам и супам
быстрого приготовления, а к тому, что ты приготовишь своими руками. Приятного
аппетита!
Пюре из тертого картофеля за 8-10
минут
Надо: 300 г картофеля, 150 г молока, сливочное масло
и соль – по вкусу.
Очищенный картофель, натри на мелкой терке, с помощью
марли отожми сок, высыпай массу в кипящее молоко и вари, помешивая до
готовности. Получившееся пюре заправь сливочным маслом, посоли и подавай
горячим на стол как гарнир к сосискам или поджаренной колбаске.
Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15
минут
Надо:
2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4
ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый
черный перец по вкусу.
Вымой баклажаны и удали с них зеленый черенок, нарежь
соломкой, посоли, обваляй в муке и жарь в растительном масле до золотистого
цвета (2-3 минуты). Затем в ту же посуду добавь сметану, воду, сахар,
молотый черный перец, соль и туши полученную смесь под крышкой 7-10 минут.
Подавай горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Сырные шницели за 6 минут
Надо: 100 г твердого сыра, 2 яйца, молотые сухари,
растительное масло для жарки, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука,
1 помидор.
Сыр нарежь толстыми ломтиками (так, чтобы получилось
7-8 кусочков), каждый ломтик обваляй сначала в яйце, затем – в сухарях
и поджарь до золотистого цвета с двух сторон в растительном масле на хорошо
разогретой сковороде. Горячие шницели посыпь мелко нарезанным зеленым
луком и на каждый положи по кружочку помидора (впрочем, варианты «украшения»
ты можешь придумать сама).
Прибалтийские сырники за 20 минут
Надо:
150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч.
ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу, жир или растительное масло
для жарки, сметана и сахар для заправки готовых сырников.
Добавь в творог последовательно: яйцо, сметану, масло,
соль, сахар, муку; и все хорошенько перемешай. Из полученного теста лепи
овальные или круглые лепешки и, обваляв их в молотых сухарях, обжарь с
обеих сторон в перекаленном жиру или растительном масле до образования
румяной корочки. Готовые сырники уложи на блюдо в один ряд и сразу же,
пока они не остыли, залей сметаной и посыпь сахаром.
Фаршированный перец Light
Надо: четыре сладких перца, стакан отварного риса, упаковка крабовых
палочек или 200 г отварной рыбы, стакан смеси из натертой моркови и
мелко нарезанного лука и немного потушенных на воде
Крабовые палочки мелко режем, смешиваем с рисом и морковной смесью. Не
обжаривая начинку, фаршируем перец. Перец тушится на воде под крышкой
около 15 минут. Подавать его можно с соевым соусом или йогуртом без
вкусовых добавок и рубленной зеленью. И всего 155 Ккал!