Свежая или замороженная, речная или морская, филе или
тушка, рыба - это всегда легкая, вкусная и здоровая пища. И еще: экзотическая
или простая, большая или маленькая, рыба легко готовиться. Использование
филе и большой выбор рецептов создает все условия для быстрого и простого
приготовления.
Рыбное филе в картофельной оболочке
На
4 порции: 3 стручка перца, по 1 луковице, зубчику чеснока, 6 ст. ложек
оливкового масла, 150 мл бульона, соль, перец, сахар, уксус, 1 ст. ложка
йогурта, 4 филе щуки (по 200 г), 2 ст. ложки лимонного сока, 500 г картофеля,
1 яйцо, 2 ст. ложки рубленой зелени.
Время приготовления: 1 час.
В 1 порции около 510 ккал.
1. У перца удалить семена и жарить 15 минут в гриле.
Снять кожицу, нарезать и сделать пюре. Лук и чеснок нарезать и пассеровать
в 2 ст. ложках масла. Влить бульон, добавить пюре из перца и вскипятить.
Посолить, поперчить, приправить сахаром, уксусом и йогуртом.
2. Филе щуки полить лимонным соком, приправить. Картофелины
очистить и нарезать. Смешать яйцо с зеленью, посолить и поперчить. Обвалять
в смеси рыбу и с обеих сторон обложить картофелем. Рыбу обжарить в оставшемся
масле. Подавать с соусом.
Запеканка из рыбы с овощами
Лучше
всего использовать керамическую или фарфоровую форму. Требует затрат времени.
На одну форму, 2 литра: 500 г разваристого картофеля, 3 ст. ложки топленого
масла, 800 г филе морской рыбы (например, трески, пикши или красного окуня),
соль, 2 ст. ложки муки, 300 г помидоров, молотый черный перец, 6 стеблей
зеленого кориандра (можно использовать петрушку), 1 стрелка зеленого лука,
200 г молодых луковиц, 1 долька чеснока, 125 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного
масла, 2-3 ст. ложки панировочной смеси.
Время приготовления: около 1 часа, время запекания: около 35 минут.
В 1 порции около 620 ккал.
1. Картофель хорошо промыть, положить в кастрюлю и,
залив полностью водой, варить на среднем огне в течение 20-30 минут.
2. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки топленого масла.
Промыть филе рыбы, насухо промокнуть салфеткой, посолить и обвалять в
муке. Поджарить на топленом масле по 3 минуты с каждой стороны.
3. Помидоры ошпарить, затем обдать холодной водой,
удалить кожицу и основание плодоножки, нарезать кружками и посолить. Слить
воду из кастрюли, картофель очистить от кожуры, нарезать кружками, посолить
и поперчить.
4. Вымыть кориандр и оборвать листочки. Стрелку лука
промыть и нарезать на маленькие кружки. Луковицы очистить, разрезать пополам,
а затем тонкими полукольцами. Очистить чеснок и мелко нарезать. Остаток
топленого масла разогреть в кастрюле. Тушить приготовленные овощи, помешивая,
в течение 8-10 минут. Добавить сметану и все вместе продолжать тушить
при помешивании еще в течение 10 минут. Приправить солью, перцем и листочками
кориандра.
5. Разогреть духовку до 190С. Смазать форму топленым
маслом (1/2 ст. ложки) и проложить картофельными кружками. Положить рыбу
и сверху прикрыть овощами. Помидоры распределить над ними и присыпать
панировочной смесью. Растопить оставшееся масло и по каплям распределить
его по запеканке. Запекать в духовке при температуре 170С около 35 минут
до тех пор, пока блюдо не подрумянится.