В возрасте 12 месяцев малышу предстоит плановый осмотр врачей-специалистов. Педиатр, невролог и ортопед внимательно осмотрят кроху, сделают заключение и обязательно дадут полезные советы. Каждый ребенок очень индивидуален. И то, что объясняет отсутствие навыка ходьбы в этом возрасте у одного, совершенно не подойдет другому. Для каждого случая – свое решение. Чаще всего, когда в год с небольшим малыш еще не ходит самостоятельно, причин для беспокойства нет. У каждого свой темп развития, и если он не такой, как у соседа, то это вовсе не означает, что все плохо. Наберитесь терпения! Прежде чем малыш совершит первые шаги, он должен быть к этому готов – накопить достаточно ощущений, проверить надежность опоры ножек, обрести устойчивость, развить четкую координацию движений в сочетании с функциями всех важных органов и систем – зрения, слуха, вестибулярного аппарата, укрепить мышцы, связки, кости. Открытый мир
Обеспечьте малышу достаточный простор для путешествий. Старайтесь не держать его долго в небольшом пространстве, например в манеже или на стульчике. Наоборот, стимулируйте и подталкивайте к новым, самостоятельным открытиям. Не ограничивайте его активность, но при этом обязательно посматривайте за крохой в целях безопасности: он еще слишком маленький и может легко травмироваться.
В хорошую и теплую погоду, убедившись, что на земле нет предметов, о которые он может пораниться, вы можете дать ему возможность походить босиком. Ведь на стопах есть множество активных точек, с помощью которых он будет чувствовать опору и постепенно набираться уверенности. Так, любое, даже самое незначительное, казалось бы, движение с помощью сигнальной системы передает из мозга в мышцы разного рода информацию, в том числе о напряжении и расслаблении тонуса. Точки опоры просигнализируют о степени давления и его распределении по стопе, вестибулярный аппарат – о положении тела относительно центра тяжести и земной поверхности. Полезные упражнения
1. Ползание на коленях. Взяв одной рукой малыша под грудь и прижав к себе боком, поставьте его на колени, но не позволяйте ему опереться на них всем весом. Начните слегка переваливать его в правую сторону, на одно колено. Стараясь опереться на него, ребенок попытается выставить вперед другую ножку, будто шагнуть. Вы почувствовали это? Начните переваливать его на выставленную ножку, стимулируя выдвижение второй ноги. Повторяйте движения, постепенно уменьшая поддержку и увеличивая опору.
2. Специально обучать ползанию не надо, но простимулировать развитие можно так: страхуя малыша одной рукой под грудью, аккуратно выведите одно его колено в сторону и создайте упор под него. Одновременно другой рукой побуждайте малыша приподняться, опираясь на это колено. В этом положении попытайтесь мягко вывести ребенка из равновесия, чтобы он, в попытке его сохранить, делал любые движения рукой или ногой. Или же, страхуя кроху под туловищем левой рукой, вновь повторите попытку ползания, с той разницей, что на этот раз позвольте ему полностью опереться и на коленки, и на ладошки. Постепенно уменьшайте страховку, увеличивая вклад ребенка в выполнение упражнений.
Для физических тренировок вы можете использовать сухой бассейн, наполненный специальными легкими шариками, безопасные батуты, большой пружинистый мяч – фитбол. К примеру, положите малыша на такой надувной мяч и катайте в положении на животе – так, чтобы он отталкивался ножками от пола. Вы можете также обучать кроху навыкам ходьбы в воде. Дайте ему возможность походить по дну ванны с вашей поддержкой или отталкиваться ножками, как пружинками, от ее стенки в положении на спине.
|