Салаты с кальмарами, самые интересные
рецепты приготовления кальмаров, начиная от простейшего с тыквой до
праздничного фееричного салата кальмары с гранатами.
Кальмары как продукт питания давно признан одним из наиболее ценных
и вкусных морепродуктов. Блюда с кальмарами, включая салаты, очень
вкусные. Мясо кальмара не уступает по своим характеристикам другим
дарам моря и является диетическим, легко усваиваемым продуктом, в нем
много белка и мало жира, плюс витамины (С, РР и В) и микроэлементы
(йод, марганец, железо, кальций, фосфор), что делает кальмар
незаменимым продуктом в рационе людей, стремящихся сохранить здоровье и
красоту.
Многие жалуются, что кальмар у них получается
резиновым и жестким - конечно, такой продукт испортит самый лучший
рецепт. Между тем подготовить кальмар несложно: оттаиваем на воздухе и,
когда кальмар только начинает становится мягким, удаляем пленки - в
этот момент они легко сходят. Потом просто - тщательно промываем в воде
и опускаем в кипяток, где варим на слабом огне около 3-5 минут, не
больше, иначе действительно получите резину. Да, и не забудьте добавить
немного соли. Сваренное мясо кальмара охлаждаем, не вынимая из отвара.
Рецептов
с кальмарами много, можно приготовить как холодные, так и горячие
блюда, всевозможные салаты, начинки для запеканок, пирогов, кулебяк и
блинчиков. Стоит отметить, что для кальмаров в блюдах оптимально
сочетающимися продуктами являются крупы, овощи, рыба, бобовые. В
салатах хорошо использовать мелко порезанные маринованные кальмары.
Салат из кальмаров с тыквой.
Если Вы приверженец низкокалорийной и легкой пищи, то этот салат
придется Вам по вкусу. Очищенную тыкву мелко порежьте и отварить в
течение 30 минут. Нарезанные кальмары, залейте кипятком и варите 4
минуты. Яблоки и свежие огурцы очистите и нарежьте мелкой соломкой.
Яблоки сбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте на некоторое
время мариноваться. Затем огурцы и яблоки сложите в салатницу. Добавьте
подготовленные тыкву и кальмары, посолите и перемешайте. Заправка для
этого салата состоит из йогурта, меда, цедры и сока лимона, грецких
орехов. Все ингредиенты смешиваться в миксере. Салат заправьте и
перемешайте.
Салат с жареными кальмарами и перцем.
А это салат даже вовсе и не салат, а настоящая питательная закуска –
может выступать как основное блюдо стола. Для его приготовления мясо
кальмаров нужно хорошенько промариновать в течение примерно получаса:
нарезать кольцами и залить маринадом из сока лимона и петрушки.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель пожарьте на растительном
масле, затем промокните картофель бумажным полотенцем, чтобы убрать
излишки масла. Очищенный красный болгарский перец нарежьте полосками и
на разогретой сковороде поджарьте вместе с промаринованными кальмарами
до тех пор, пока мясо кальмара станет золотистого цвета. Смешайте
картофель, перец с кальмарами и салатные листья, которые, впрочем, с
успехом могут быть заменены листьями латука. Заливают этот салат
заправкой из сока лимона, оливкового масла, порубленной петрушки, соли
и молотого черного перца. Кстати такой соус хорошо храниться в
холодильнике.
Салат кальмары с апельсином.
Любителям поэкспериментировать придется по вкусу данное блюдо. В нем
специфический вкус кальмара как нельзя лучше оттеняет не менее
интересный вкус фенхеля с апельсином. Для его приготовления кальмары
нужно очистить и промыть. Фенхель порубите полосками и бросьте в
кипящую подсоленную воду, в которую затем отправляют и кальмаров.
Дождитесь когда вода закипит, после чего слейте воду. Фенхель и
кальмары заправьте соусом из оливкового масла, сока апельсина,
лимонного сока, соли и перца. Очищенные и нарезанные помидоры и
апельсины смешайте с кальмарами и фенхелем. Украшают салат креветками.
Салат из кальмаров с гранатом.
Кальмаровый салат с гранатом будет служить настоящим украшением
праздничного стола. Вначале нужно промариновать лук, предварительно
нарезанный тонкими кольцами, в смеси винного уксуса, растительного
масла и сахара в течение не менее 1 часа. Тем временем яблоко вымойте и
нарежьте тонкими полосками (не забудьте сбрызнуть соком лимона). Листья
салата обдайте кипятком, обсушите и мелко нарежьте соломкой. Кальмары
очистите, промойте и опустите в кипящую воду на 4 минуты (это очень
важно, так как переваренные кальмары становятся жесткими).
Подготовленные кальмары остудите, и нарежьте кольцами. Гранат очистите,
и аккуратно выньте зерна. В салатницу сложить все ингредиенты,
перемешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу. Украсьте салат
гранатовыми зернами. Своеобразный кальмаровый гранатовый браслет.
Приятного аппетита!