На первый взгляд кажется, что салат
Мимоза легко приготовить, но, как и в любом блюде, в салате Мимоза есть
свои тонкости, которыми я готова с вами поделиться.
Салат Мимоза - один из самых любимых и популярных салатов, которые
часто можно встретить на праздничном столе. А все потому, что он очень
вкусный и едят его даже те, кто сидит на всех диетах одновременно. На
первый взгляд кажется, что салат Мимоза легко приготовить, рецепт его
прост, но, как в любом блюде, в Мимозе есть свои тонкости и секреты,
которыми я готова с вами поделиться. Применяя их, вы получите
действительно праздничное блюдо. Кстати, рецепт моей Мимозы все друзья
оценивают на «отлично»; надеюсь, ваши гости будут такого же высокого
мнения о вашем салате.
Салат Мимоза - выбираем майонез.
Первая тонкость приготовления салата Мимоза заключается в правильном
выборе майонеза, которым промазывается каждый слой салата, кроме
верхнего. Майонез должен быть густым, высокой жирности. Все диетические
и низкокалорийные майонезы, столь популярные сегодня, запросто испортят
истинный вкус настоящего салата Мимоза и загубят любой рецепт. Лично я
предпочитаю майонез с лимонным соком, а не с уксусом, и желательно,
чтобы в нем отсутствовали всяческие Е, вредные для нашего здоровья.
Как чередовать слои в салате Мимоза
Вторая тонкость моего рецепта - в правильном чередовании слоев. В
рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют
располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать
Мимозу побыстрее и попроще. Мы же говорим о том, как сделать этот салат
вкусно, а не быстро.
Первым слоем всегда должна идти «перинка» из
картофеля. Ее, как и другие слои, делаем толщиной примерно сантиметра
полтора. Всего же салат Мимоза имеет семь слоев, начиная с нижнего:
1)натертый в мелкую терку отварной картофель
2)консервированная рыба (лично я предпочитаю "Макрель" (скумбрию в
натуральном масле). Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно
убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут,
с костями. Это ужас какой-то. Кроме того, рыбу надо размять вилкой,
чтобы была единая мягкая консистенция салата.
Кстати, однажды я попробовала удивить домашних и вместо рыбы в салат
Мимоза положила печень трески. Вкус, конечно, отличается от
классического, но всем понравилось. Попробуйте и вы.
3)третий слой - салатный лук (красный). Его режут очень мелкими
кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он
перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе
пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Когда положите лук,
полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки.
4)еще раз отварной картофель, как в п.1
5)отварная морковка (трется в мелкую терку). Иногда поверх слоя
морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого
яблочка. Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет
изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других.
6)слой вареных белков (трутся в мелкую терку)
7)вареные желтки. Желательно, чтобы желтки были ярко-желтого цвета.
Такие желтки можно получить из яиц, купленных на рынке, от домашних
куриц. Именно салат Мимоза с ярко желтыми шариками-цветами радует наш
взгнляд и напоминает и весне и солнце. Желтки трутся в мелкую терку и
не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою
привлекательность.
Еще
раз хочу напомнить, что салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все
ингридиенты ( кроме лука и рыбы)натерты строго через мелкую терку. Это
хорошо и для вкуса, и пропитается салат лучше. Скажу больше – люди,
привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не
воспринимают и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно.
Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного.
Сервируем Салат Мимоза
Третья тонкость состоит в правильной сервировке салата. Например,
салатница должна быть прозрачной, тогда каждый слой виден и салат
Мимоза выглядит разноцветно и особенно аппетитно. После приготовления
салат Мимоза помещают в холодильник часика на два, чтобы слои салата
пропитались. Украшают салат непосредственно перед подачей на стол.
Я
тут прочитала, что некие "знатоки" в своих рецептах советуют положить
сверху Мимозы крупные листья салата. Фи, какой грубый пролетарский
моветон. Тонкие салаты и украшать нужно тонко. Например, прекрасно
подойдет для салата Мимоза укроп или молодые перышки зеленого лука.
Порежьте их меленько-меленько и посыпьте этой массой по кругу
салатницы, не затрагивая центр. Салат Мимоза будет образцовым - нежным
как сам цветок и никаких излишеств!!!